Дарсонвализация при целлюлите

Целлюлит - это своеобразный косметический дефект кожи, обусловленный неравномерным отложением подкожного жира. Поскольку целлюлит отмечается только у женщин, полагают, что он обусловлен своеобразной реакцией жировой ткани на женские половые гормоны. Подкожная жировая клетчатка имеет дольчатое строение. Бывает, что в одних дольках жира накапливается больше, чем в других. Причём у женщин неравномерность накопления жира в разных дольках выражена сильнее чем у мужчин.

С возрастом проявление целлюлита обычно усиливается. Чем больше выражен избыток веса, тем вероятнее и тем более обычно выражен и целлюлит. Ещё один фактор, способствующий усилению целлюлита - это неоднократные подвижки веса туда-сюда: похудел - потолстел. Но если тонус кожи хороший, а в молодости он обычно хороший, то явления целлюлита, как правило, отсутствуют.

Появление и стадии развития целюлита.

Первые гормональные сдвиги в женском организме начинаются в пубертатный период. В эти сроки и начинает формироваться целлюлит. Стадии развития целлюлита, по-видимому, можно представить следующим образом: I и II стадия - это отек. Эти две стадии характеризуются сдвигом ионного баланса в жировых клетках, что обусловлено гормональными влияниями эстрогенов в целлюлитной зоне. Женские половые гормоны приносят в подкожно-жировую клетчатку балластные вещества (шлаки). Их накопление приводит к деполяризации мембран адипозоцитов, что влечет за собой отек межуточной ткани. Рецепторы жировых клеток хорошо реагируют на приносимые с кровью эстрогены и не отвечают на воздействие липолитических гормонов (адреналина).

Отечная строма жировой клетчатки сдавливает лимфатические сосуды, не имеющие в своих стенках гладкомышечных волокон, возникает лимфостаз, затрудняется работа венозных сосудов. Замедление оттока лимфы приводит к накоплению в строме подкожно-жировой клетчатки токсинов и гипоксии, что стимулирует синтез жиров в адипозоцитах. Увеличивается количество жировых клеток в целлюлитной зоне или же их число остается неизменным, но они увеличиваются в размерах за счёт накопления в них триглицеридов.

Снижение скорости обмена в условиях лимфостаза приводит также к трансформации других продуктов обмена в жиры.

Гипоксия, закисление среды, стимулирует активность фибробластов интерстиция, способных синтезировать коллагенные волокна и кислые мукополисахариды (гиалуроновую кислоту). Накопление гиалуроновой кислоты в подкожно-жировой клетчатке усугубляет явление отека. Известно, что одна молекула гиалуроновой кислоты удерживает 1000 молекул воды. Кроме того, кислые мукополисахариды (гиалуроновая кислота) схватывают как цементом клеточные элементы и сосуды, ухудшая условия крово- и лимфообращения. При макроскопическом исследовании целлюлит - теплый.

III стадия - микронодулярная. Лимфостаз усиливается, условия гипоксии, застоя стимулируют липогенез, т. е. синтез триглицеридов в жировых клетках и увеличение их в размерах. Жировые клетки спаиваются между собой в мелкие гроздья или целлюли и окружаются коллагеновыми волокнами. Отечная межуточная ткань и лимфостаз затрудняют отток крови по венозным сосудам, провоцируя повышение проницаемости этих сосудов, а значит, и дальнейший выход из сосудистого русла жидкой части крови и плазменных белков (гликозамингликанов). Нарастающие местные метаболические нарушения активизируют белково-синтетическую активность фибробластов, усиленный синтез ими коллагена и образование фибрилл (нитей). Рыхлая стромальная ткань подкожной клетчатки и дермы превращается в грубую фиброзную, разрушаются эластические волокна дермы. Значительное огрубление соединительной ткани дермы придает коже мелкоузловатый вид. Кожа, теплая на ощупь, собирается в безболезненную складку. Снижается тонус и эластичность соединительно-тканных волокон дермы. Кожа не способна выполнять роль опорного механического каркаса, и через неё проступают наружу мелкие гроздья жировой ткани, окруженные тяжами фиброзных волокон. Кожа в складке напоминает апельсиновую корку. Такой тип фиброза, развивающийся в целлюлитных зонах, можно определить как стабильный, но обратимый частично под влиянием физиотерапевтического лечения.

IV стадия - макронодулярная. Явления лимфостаза, отёк интерстиция дермы и подкожной клетчатки, частично нарушенный венозный отток, компенсируемые образовавшейся сетью коллатералай, приводят к частичной блокаде, механическому сдавлению приводящих артериальных сосудов, а значит, уменьшению притока оксигенированной крови, богатой питательными веществами, что влечёт за собой раздражение рецепторов боли в дерме. Тканевая гипоксия в целлюлитной зоне ещё больше активизирует белково-синтетическую функцию фибробластов, которые продуцируют не только коллагеновые волокна, но и гликозамингликаны (гиалуроновую кислоту). Последние ещё больше усугубляют стромальный отек дермы и подкожной клетчатки. Создаются благоприятные условия для липогенеза в адипозоцитах, клетки увеличиваются в размерах в 3 и более раз.

Целлюлит на ощупь холодный, твердый, болезненный, апельсиновая корка видна в складке и на глаз. Кожа приобретает крупноузловатый характер. Фиброз клетчатки прогрессирует.

Процедура дарсонвализации для профилактики и лечения целюлита.

Дарсонваль не вызывает болевых ощущений, напротив, он обладает успокаивающим, болеутоляющим, а также тонизирующим, противовоспалительным и антиспазматическим действием.

Сеансы дарсонвализации очень эффективны на ранних стадиях целлюлита. Импульсы тока, раздражая нервные рецепторы кожи, способствуют расширению артериальных и венозных сосудов, увеличению проницаемости сосудистых стенок, стимуляции обменных процессов, понижению возбудимости чувствительных и двигательных нервов, насыщению кожи кислородом.

Процедура дарсонвализации проводится через день от пятки до бедра поочередно каждую ногу "Т"-образной насадкой, тем самым убирая явление лимфостаза, в течение 10 минут каждую ногу + 5 минут непосредственно на места пораженные целлюлитом делать насадкой грибком, рисуя "ромашки" (при этом насадку держим под углом к поверхности кожи) на целлюлитных местах. Сделать перерыв 15 минут, а затем делать вторую ногу в сумме тоже 15 минут. Интенсивность покалывания выше средней, но не очень болезненная. Под дарсонваль можно наносить антицеллюлитные средства на масляной основе - дарсонваль будет способствовать более глубокому их проникновению.

Явления целлюлита могут уменьшиться или даже пройти если на фоне диеты использовать дарсонвализацию прибором дарсонваль.

Дополнительная информация о профилактике и лечении кожи методом дарсонвализации:

Раздел "Методики проведения процедур". Порядок проведения, длительность курсов дарсонвализации верхней конечности, молочной железы, солнечного сплетения, промежности.


Уточнить показания и противопоказания к лечению методом дарсонвализации аппаратами Дарсонваль Карат ДЕ 212, Ultratech SD-199 у врача физиотерапевта, получить отзывы об аппаратах Дарсонваль!Онлайн консультант

Библиотека статей

Дарсонваль КАРАТ ДЕ-212, купить с насадками, отзывы

Дарсонваль и теория дарсонвализации:
области применения аппарата Дарсонваль в медицине и косметологии. Показания и противопоказания.
[ подробнее]

Укрепление и лечение волос: быстрое восстановление, уход и забота. Дарсонвализация заболеваний волосяного покрова.
[ подробнее]

Омоложение кожи лица: удивительно скорый эффект разглаживания морщин.
[ подробнее]

Лечение кожи: Дарсонвализация сухой, жирной, проблемной кожи. Удаление бородавок, лечение акне, угревой сыпи.
[ подробнее]

Здоровье позвоночника: методика лечения и профилактики остеохондроза, заболеваний суставов Дарсонвалем.
[ подробнее]

Техническая информация: Дарсонваль Карат ДЕ-212, Ultratech SD-199. Проверка работоспособности, правила эксплуатации, комплектация приборов.
[ подробнее ]

Купить Дарсонваль ДЕ-212 КАРАТ и 4 насадки-электрода

Профессиональный аппарат Дарсонваль:
[ Дарсонваль ДЕ-212 КАРАТ] Надежность сплавов, точность швов, жесткий провод, ударопрочный корпус.

Дарсонваль Ultratech SD-199 красного цвета + 5 насадок

Косметологический Дарсонваль:
[ Дарсонваль Ultratech SD-199] Круглый корпус, пониженный вес, длинный провод.

Приглашаем к сотрудничеству

Владельцев интернет-магазинов для продаж аппарата Дарсонваль с нашего склада на витринах Ваших магазинов;
[ подробнее ]